Масленица

         

Сырная седмица

Масленица

Масленица

Совсем недавно я перебирала старые фотографии. Наткнулась на «школьные годы», начальные классы. Вот мои одноклассники, с которыми я не виделась уже десять лет, первая учительница.
Помню её очень хорошо. И не потому, что помнить нужно, и точка. Нет. Она действительно оправдывала почетное звание учителя. Очень хороший, добрый человек. Наверное, каждый человек хоть раз в жизни говорит о том, что его лучшие воспоминания связаны с детством.
Одним из наиболее запомнившихся совместных школьных праздников стала Масленица.
Всем классом, вместе с родителями, мы отправились к Валентине Петровне на дачу. Везли с собой огромные пакеты с провиантом. Блинов мамы и бабушки напекли целую гору.
Хоть и встречали мы весну, а на улице настоящая зима. Огромные сугробы чистейшего снега были словно лабиринты, через которые мы протискивались в дом. Было разыграно целое театрализованное представление. Переодевшись в заранее сшитые народные костюмы красно – девиц с приплетенными русскими косами, девочки нашего класса предлагали блины. Да не просто так, а исключительно за добросовестное выполнение какого-нибудь задания. Оголодавшие мальчишки особенно задорно пускались в пляс, после чего получали обещанное угощение.
Вот одна из прибауток, которую я хорошо запомнила:

"СЛОВЕСНАЯ КАРУСЕЛЬ"

 
                
                                 

На всех снег садится,
Никого не боится.
Не горит в огне,
Не тонет в воде,
Всю зиму лежит,
А весной убежит.
Правила игры следующие: выстраивалась цепочка из шести человек и каждые говорил по одной строчке из стишка. Тот, Кто сбивался – выбывал. Победителю же достался огромнейший, красивейший мятный пряник. Еще со школьной скамьи я узнала много интересного об этимологии праздника. Так, Масленица до Крещения Руси отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия и 7 дней после этого дня.
Масленица – это время, когда пробуждается Природа. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не препятствовал Великому Посту, в срок семи недель до Пасхи.
Масленица – это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины, которые наши прадеды считали символом солнца, поскольку он, как и "Горящая планета", жёлтый, круглый и горячий. Верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Каждый день праздничной недели несет свою особенную нагрузку.
Сам обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен – с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник – встречу весны и проводы зимы. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».
Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Вторник – «заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.
Среда – «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.
Четверг – «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
Пятница – «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.
Суббота – «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
Последний день Масленицы – «прощеное воскресенье», или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
В этом году заключающий праздничный день недели – Прощеное Воскресение совпадает еще с одним Великим праздником – Сретением Господним, что дословно переводится как встреча. Одним из двунадесятых православных торжеств, установленный в честь сретения праведником Симеоном мессии – ребенка Христа, которого родители, как повествует евангельский миф, несли в храм для посвящения Богу.
Но об этом церковном празднике чуть позже...

Масленица 2

Масленица 3

Масленица 4

Масленица 5

Автор: Александра Давыдкина